Cuando se inicia el camino del café, hay que estar preparado para las sorpresas. Esto me ocurrió el día de ayer cuando descubrí la Hacienda Benevento para degustar su café, conocer su cafetal y caminar por los emprendimientos de esta hacienda agroecológica que se desarrolla con un enfoque de manejo biodinámico, único en Bolivia.
Orlando Saucedo Iannone, Elizabeth Iannone, y el acompañamiento técnico de Raquel Cárdenas y Laurent Poulet, abrieron el conocimiento de esta joya productiva, de desarrollo sostenible y en camino a convertirse en una finca receptora de turismo rural pleno. En marzo del próximo año, en el momento de la cosecha, será posible gozar la experiencia completa.
Ubicada a 45 km de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra, en el municipio de Colpa Bélgica, interactúan los reinos de la naturaleza en equilibrio con el hombre. Trigo, arroz, maíz, cacao, almendra chiquitana, achachairú, mandarina, kinoto, tarumá, bí, guabirá, especies aromáticas y cultivo de más de 15 especies maderables, se combinan con la producción de café arábica en el que se desarrolla todo el ciclo desde la cosecha, clasificado, despulpado, fermentado, secado y la oferta final, un café de origen.
Comparto entusiasmado este descubrimiento, junto a Marco Antonio Peredo, Erwin Aguilera y Fidel Hoyos.
Referencias: benevento@protomail.com, +59168922689
1 comentario
Éxitos para Hacienda Benevento! De estos emprendimienyos necesitamos más.