Reconozco este placer sorpresivo que me está dando el gusto de tomar nuestro café. Y conocer gente que goza lo que hace y lo comparte. Ricardo González de Mucho Café Bolivia me convidó su grano «Don Marcelo». La frescura del grano es otro de sus atributos, «molido el 27 de julio del 2021», dice…
La hora del café recién molido y en cafetera italiana, fue tuya, Ricardo.
He llegado a la producción de café por mis investigaciones sobre las #CiudadesIntermedias, el Turismo sostenible y el desarrollo económico local. Es una combinación virtuosa y altamente esperanzadora para este momento y las posibilidades que ofrece a la economía boliviana, producido en el territorio por mano de obra local y con el aroma que lo delata.
Te comparto la información que le pedí para que te sirva en esto de aprender lo bueno que hace la gente:
«Café de Altura producido entre 1650 y 1750 msnm, comunidad San Juan en la provincia de Caranavi, Dpto de La Paz.
MC tiene un compromiso real con los productores, que por generaciones vienen produciendo un café excepcional bajo condiciones muy precarias.
Actualmente estamos realizando análisis físicos y catas para determinar puntuaciones que ayudará a definir precios justos de mercado.
Se tiene planificado realizar inversiones en tecnología e infraestructura productiva para realizar mejores procesos y lograr mejorar los perfiles en taza.
Hemos decidido honrar a los tres productores con los que trabajamos, colocando sus nombres en cada uno de nuestros productos, ellos y sus familias son pilar importante para tener este excelente café en la mesa de los Bolivianos.
Actualmente se compra el café en pergamino en Caranavi, se beneficia en plantas en el alto y se lo trae grano verde a scz donde lo tostamos con los mejores que son los de AltoTostado de la Ateneo.
Estamos tostando 1 vez al mes por lo que podrá degustar de un café muy fresco y con características que hará vibrar sus sentidos.
«El mejor café de Bolivia para los Bolivianos»
Don Isidro
Tasa: 83pts
Variedad: Catuai Rojo
Tostado: Medio
Aroma: caramelo, chocolate y avellanas. Acidez: media Cítrica como a toronja.
Cuerpo: medio,
Resabio: largo y balance equilibrado.
Don Moises
Tasa: 86pts
Variedad: Catuai Rojo
Tostado: Medio
Aroma: frutos secos, azúcar morena.
Dulce: como a panela. Acidez: media Cítrica como a naranja.
Cuerpo: medio alto. Sabor: frutos rojos.
Resabio: largo jugoso a caña.
Don Marcelo
Tasa: 86pts
Variedad: Typica
Tostado: Medio
Aroma: a miel, panela.
Acidez: media alta a manzana verde.
Cuerpo: cremoso.
Sabor: ciruelo y maravuya.
Resabio: prolongado y equilibrado.»