1. Es un pedido urgente para que el sector productivo agropecuario de todo Bolivia, bombardee al gobierno con propuestas que aumenten fuentes de trabajo, se aproveche la capacidad productiva existente, se multipliquen las exportaciones, garanticen la soberanía alimentaria, y se incrementen las divisas que el Estado y la sociedad necesitamos.
2. Es la posibilidad de exigir el diálogo que termine con la confrontación absurda que algunos funcionarios del gobierno tienen contra la «oligarquía depredadora y extractivista» de Santa Cruz, y logremos que el país se dedique a trabajar para salir de esta crisis.
Realicé esta propuesta en el 2do Foro Agropecuario CREA, «Crecer en un entorno complejo».
El incremento de la producción hidrocarburífera, minera, energética, que es necesario realizar, requiere tiempo y grandes inversiones. Sin embargo, hay productos agropecuarios cuyos tiempos de siembra y comercialización o crecimiento y faenado, son mucho menores y para los cuales, las condiciones están dadas. Comparto información elemental extraída del Google:
1. El ciclo biológico del arroz (días desde la siembra hasta la cosecha) varía desde 95 días (variedades muy tempranas) hasta casi 250 días (variedades muy tardías). Las variedades de maduración media pueden cosecharse 120-150 días después de la siembra.
2. El maíz amarillo duro, es un cultivo transitorio cuyo periodo vegetativo es de 4.5 a 5.5 meses dependiendo de la variedad y de la fecha de siembra, su siembra y cosecha es durante todo el año, siendo sus picos de siembra en los meses de setiembre y febrero y sus cosechas en junio y diciembre.
3. El ciclo vegetativo de la quinua, desde la siembra hasta la recolección, oscila entre los 160 y los 180 días.
4. La mayoría de las papas están listas para la cosecha entre 80-115 días después de la siembra.
5. La cosecha de la cebolla se realiza de 100 a 130 días desde que se plantó.
6. 1) Soya Verde : a los 60 a 90 días después de siembra. 2) Soya Seco : a los 130 a 150 días después de siembra.
7. La remolacha, según la variedad, cantidad de plantas por metro cuadro, clima, fertilidad del suelo, tamaño de la raíz y otros factores, se cosecha la de los 90 a los 120 días.
8. Las primeras frutas de tomate de ensalada pueden estar listas para su cosecha alrededor de 70 a 80 días después del trasplante de las plántulas al campo. En algunas variedades tempranas esto puede tomar como 60 días y en las tardías hasta 90 días o más.
9. En la década de los 50, un pollo era alimentado por 100 días para alcanzar un peso de 2,1 kilos. A finales de los 60 se redujo el tiempo a 67 días y en la actualidad está listo para salir al mercado entre los 42 y los 45 días.
¿Me ayudás con más datos? !Gracias!
¡Qué oportunidad más oportuna para lograr resultados que la gente necesita, que benefician a todos y dejen en evidencia el compromiso del sector que todos los días se levanta temprano, y a pesar de las adversidades y escenarios complejos, lucha por mantener su cualidad productiva y de progreso!
Lo dijo Rodrigo Suárez, Presidente de CREA Bolivia,: «Frente a la crisis, nosotros no queremos ponernos bajo el brazo nuestra tierra, nuestros equipos y maquinarias, nuestra vocación, compromiso y capacidades, y mandarnos cambiar. Nosotros seguiremos haciendo lo que sabemos y el país necesita, trabajar y producir.»