La realidad económica de la hoja de coca machucada y las críticas a su condición higiénica.
La creatividad en la oferta de hoja de coca machucada ha llegado a propuestas que van adquiriendo condiciones de exquisitez en la oferta para responder a las exigencias del mercado al encontrarse saborizada, en polvo, en pasta, en pastillas.
Está apareciendo las que se ofrecen limpias de bacterias y hongos al atravesar procesos industriales y ofrecer «garantías de salubridad», situación sobre la que no existe control al presentarse «concentración de bacterias con valores fuera de las permitidas para alimentos de este tipo, y de alta contaminación con hongos, parásitos y cuerpos extraños como piedrillas, tela de araña, cabellos», como lo señala el «Estudio microbiológico en la hoja de coca Chapareña y Yungueña en Bolivia», realizado por Rocio Condori Bustillos, Mireya Panozo Rojas, Noelia Lorena Villca López, Adriana Concepción Santa Cruz Rodríguez, y cuyo acceso se encuentra al final del Post.
Al volumen de consumo posicionado, la actividad económica es creciente al comprobarse el incremento de puntos de expendio y la creatividad en la oferta. Algunos titulares lo demuestran:
El País, España: «Una empresa boliviana vende hojas de coca a domicilio. Cuando comercializar un acto tan tradicional como mascar hoja se convierte en un negocio tan moderno como la entrega de comida en casa.»
https://elpais.com/…/mundo_global/1532611918_148638.html
«La hoja saborizada de coca cambia un gusto milenario en Bolivia. La estadística oficial señala que uno de cada tres bolivianos mastica la coca o la emplea con fines medicinales y rituales.»
https://eldeber.com.bo/…/la-hoja-saborizada-de-coca…
«El coqueo se pone de moda en altos círculos de Santa Cruz. Clases medias y altas cruceñas son el público objetivo para empresas que renuevan y modernizan las presentaciones del “bolo”. No falta en los jueves de “frater”. «
https://www.paginasiete.bo/…/el-coqueo-se-pone-de-moda…
«La hoja de coca machucada y saborizada cambia un gusto milenario en Bolivia. Un entrevistado señala que ahora los clientes la piden machucada y “la prefieren mezcladita con el endulzante de sabores”.»
https://www.paginasiete.bo/…/la-hoja-de-coca-machucada….
Invento para limpiar la hoja de coca de virus y bacterias
https://lapatria.bo/…/estudiantes-del-instituto…/
http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext…